ЕС не справляется с отмыванием денег

Назад

17.10.2019 12:54

Сегодня европейские банки больше обеспокоены вмешательством в их деятельность правительства США, чем вмешательством национальных налоговых органов. 

Этот вывод следует из огромного скандала с подразделением Danske Bank в Эстонии, через счета которого с 2007 по 2015 года прошли около 200 млрд. дол. от нерезидентов. Возможно, это самое крупное дело по отмыванию денег за все время.

Расследование самого банка показало, что около половины самых рисковых клиентов-нерезидентов в Эстонии (примерно 6200) “были достаточно подозрительными и о них докладывалось полиции - в 10 раз чаще, чем обычно докладывает банк”. В основном сомнительные деньги поступали из Эстонии, РФ, Латвии, Кипра, Великобритании в пользу компаний Эстонии, Латвии, Китая, Швейцарии, Турции, Британии и 150 других юрисдикций.

На основании этих данных налоговая служба США (ФРС) начала уголовное расслешование. Инвесторы Danske Bank обеспокоены из-за неизбежных внушительных штрафов.

В процессе расследования выяснилось, что чаще всего через это подразделение и подразделения в России, Латвии и Литве отмывались значительные средства. В связи с этим руководство банка решило прекратить деятельность в этих странах.

Фискальные органы Дании наложили дополнительные штрафные санкции на датский банк, и обязали увеличить уставной капитал банка на 1,5 млн. дол.

Политика Противодействия Отмыванию Денег в ЕС нуждается в обновлении

Ситуация с Danske банком показывает, что схемы по отмыванию денег работают не только в Великобритании, но и в менее заметных юрисдикциях.  Для этих стран экономические выгоды от сомнительных операций более привлекательны чем финансовая и банковская стабильность, кроме того у них недостаточно ресурсов для качественного мониторинга. Поэтому на сегодня с точки зрения отмывания денег они более привлекательны. Общеевропейский банковский сектор менее зарегулирован и совместные действия отдельных регуляторов в ЕС слабо скоординированы.

По сравнению с США ЕС штрафует свои банки гораздо мягче. Кроме того, налоговые органы в ЕС предпочитают не предавать огласке действия банков-нарушителей. 

Черный список ЕС будет обновлен

По итогам этого расследования ЕС решил обновить список неблагонадежных юрисдикций. Составят его по новым принципам. Сначала подготовят «серый список». Затем с этими юрисдикциями проведут переговоры. И только затем список будет опубликован.

Есть опасения что на конечной список скорее повлияют политические связи, нежели объективный анализ юрисдикций, причастных к отмыванию денег.

А пока что, судя по последним скандалам, для отмывания преступных денег страны ЕС остаются привлекательными.

Правила ЕС по борьбе с отмыванием денег усовершенствуют

Некоторые европейские юрисдикции уже ввели эффективные меры по борьбе с отмыванием денег. Успешно продвигается сотрудничество между США и Кипром. США считают, что Кипр в состоянии решить эту задачу.

Правительства Швеции, Германии, а также Европейское Банковское Управление (EBA), активизировали свои усилия и увеличили штат подразделений, которые вовлечены в борьбу с отмыванием денег.

Европейское Банковское Управление планирует разработать базу данных по обмену между странами общей информацией. Однако в отношении  конкретных клиентов и транзакций такой обмен не предусмотрен.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее