Банк UBS начинает взимать плату за снятие наличных в банке.

Назад

22.05.2019 17:57

Ограничение на наличные операции в кассах UBS вступит в силу уже 1 июля 2019 года. Данная мера распространится на всех частных клиентов банка. Последние, правда, смогут все еще бесплатно получить купюры в банкоматах.

UBS аргументировал ввод платы за снятие наличных довольно просто: банк имеет обширную сеть банкоматов, а у каждого клиента есть дебетовая карта для снятия наличных денег.

Однако кредитное учреждение имеет и другие основания. Введение оплаты за снятие наличности – способ оставить деньги подольше «поработать» в банке. Кредитные учреждения выигрывают от обращения средств, из-за чего они получают свой процент прибыли.

Некоторые юристы считают что с точки зрения права собственности данное нововведение является спорным. Швейцарский юрист Марад Видмер приводит следующий пример: предположим, что у Вас на счету имеется 100 франков, на которые Вы имеете обязательственное право требования; тем не менее, фактически Ваше право требования «урезается» до 98 франков, т.к. 2 франка останется у банка, если Вы решите получить наличные не в банкомате, а у стойки менеджера. Пока что UBS пытается успокоить клиентов тем, что они могут получить cash без сбора в банкомате. Однако юрист задается справедливым вопросом: что делать, если в один день кредитное учреждение распространит сбор также и на банкоматы?

UBS – не первый швейцарский банк, решивший ввести оплату за снятие денег через кассу банка. Например, Raiffeisenbank установил комиссионные в размере 5 франков в год за вклады и снятия со счета до 1000 франков через кассовое окно


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее