Автообмен информацией в 2018 году

Назад

30.08.2018 13:41

Стоит ли беспокоиться по поводу передачи информации о счетах нерезидентов?

Глобальная система обмена информацией по стандартам CRS (Common Reporting Standard) с каждым годом включает в себя все новые и новые страны. Даже такой оплот приватности, как Британские Виргинские острова недавно создали реестр собственников и начали сотрудничать с налоговыми службами других стран.

С 20 июля и Россия начала собирать данные о налоговых нерезидентах и их активах. Использоваться эти данные будут в системе автообмена аналогичной информацией с другими государствами, запуск которой планируется в сентябре этого года. На сегодняшний день заключено 74 двусторонних соглашения, в следующем году список станет больше.

Таким образом, российские банки начали собирать и передавать информацию о своих клиентах-нерезидентах (как физических лицах, так и о компаниях) в налоговую службу. Интересно, что два ближайшие года отведено на обкатку всех процедур и за непредставление данных банки наказывать не станут.

Тем не менее, сложностей у банков явно прибавится. Так, клиент, имеющий двойное гражданство, вовсе не обязан сообщать в банк о своем втором паспорте. Но по закону данные о нем подавать надо. При этом налоговое резидентство в той или иной юрисдикции совсем не обязательно совпадает с гражданством «по паспорту». Все это сильно увеличит нагрузку на банки, причем “выхлоп” может оказаться не таким уж большим.

Проблема в том, что нерезиденты в последнее время не стремятся держать в российских банках крупные суммы (сказываются возможные риски и постоянное расширение санкций). А в первую очередь под обмен информацией подпадают только счета с остатком более миллиона долларов (для организаций — более $250 тысяч). По всем остальным нерезидентам банкам разрешено отчитаться до конца 2019 года.

Эксперты по-разному оценивают последствия этого новшества. Одни говорят, что эффект от обмена финансовой информацией будет значительным и доходы иностранных компаний, зарегистрированных в России, станут абсолютно прозрачными для налоговой службы.

По мнению других, крупные юридические лица-нерезиденты вряд ли попадут под программу автообмена. Причина в том, что транснациональные компании обычно работают в России через представительства или дочернии компании, которые являются резидентами. А россияне, для которых попадание под автообмен информацией нежелательно, просто будут находиться за границей 183 и более дня в году, что автоматически выводит их из-под этого риска.

Один из способов избежать попадания в автоматический обмен финансовой информацией — предоставление налогового резидентства страны, в которой нет налоговых обязательств. Специалисты нашей компании  помогут разобраться в ситуации и найти оптимальный для Вас вариант.

НЕ участвуют в обмене финансовой информацией с Россией в 2018 году такие страны, как США, Грузия, Черногория, Латвия, Гонконг, ОАЭ, Доминика Турция, Таиланд, Израиль и другие.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее