50 российских банков будут системно значимыми

Назад

13.12.2013 01:27

Системно значимыми банками в России будут признаны не 20, как предполагалось ранее, а 50 финансовых организаций.  В частности, в обновленный список должны попасть такие финансовые организации как Связь-банк, «Глобэкс», «Зенит», «Возрождение», МТС-банк и другие.

Список системно значимых банков будет утвержден в начале 2014 года. Их в ЦБ будут проверять более детально, чем обычные финансовые организации, для чего 1 октября был даже создан специальный департамент.

ЦБ РФ со следующего года будет пользоваться правом вводить своих уполномоченных в крупные банки, предоставленным недавно законом, не делая ни для кого исключений, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение зампреда ЦБ Михаила Сухова, опубликованное на сайте регулятора.
«В этом году мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России», - сказал Сухов.
По его словам, в настоящее время речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ.

ЦБ получил возможность вводить своих уполномоченных в большие банки в 2013 году, но пользовался своим правом лишь выборочно.

Изменения в контроле за банковской сферой происходят на фоне возросшей активности ЦБ по отзыву банковских лицензий. Только 13 декабря права на осуществление операций лишились три финорганизации: Банк проектного финансирования, Смоленский банк и Инвестбанк, входивший в первую сотню банков по объему активов. Всего с начала года было отозвано 30 лицензий, причем 27 из них — во второй половине года. С полным списком банков, лишившихся лицензий в 2013 году и ранее Вы можете ознакомиться на сайте: http://www.banki.ru/banks/memory/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее